Ждем вас!

Мы ждем вас

Вт-Вс с 10:00 до 18:00
Понедельник - санитарный день

История парка

Первые упоминания

В окрестностях Лосиного Острова люди селились издавна и охотно – известны неолитические поселения на берегах Клязьмы (Болшевское городище) или Медвежьих озер. Сам Лосиный Остров люди начали обживать сравнительно поздно – места здесь были неудобные, болотистые, почвы по большей части бедные. Самые ранние археологические объекты – курганы вятичей, - датируются XI-XII веками. С XIV в., когда набеги Орды согнали население Руси на север, когда Русь начала собираться вокруг Москвы, в Лосином Острове начали селиться плотно. Пик заселения пришелся на XV-XVI вв.

Впервые название «Лосиный Остров» упоминается в XV веке. Название «Погонный Лосиный Остров» происходит из эпохи придворных охот: «остров» - роща среди возделанной земли, «погонный» - от «гона», псовой охоты; «лосиный» - от наиболее крупного объекта охоты. Сохранились многочисленные упоминания о том, как царь ездил охотиться в подмосковные имения, в том числе, и в Лосиный Остров. Для выездов царя на охоту строились путевые дворцы.
Известными охотничьими угодьями были и болота в истоках Яузы. Здесь до начала торфоразработок (середина XIX в.) охотились на водоплавающих птиц.

Лосиноостровская лесная дача

В 1798 г. указом Павла I был создан Лесной Департамент. А в 1804 г. Лосиный Остров был передан департаменту как «единое (т.е. единственное!) во всей губернии знатное и важное казенное имущество». В истории Лосиного Острова началась лесохозяйственная эпоха.

С 1804 г. для Лосиноостровской лесной дачи (так теперь стал называться Погонный Лосиный Остров) был установлен штат лесной стражи из 42 человек.
Незадолго до этого, в 1767 г., было проведено межевание границ дачи, по границам была прорыта межевая канава, установлены поворотные столбы. Участки этой канавы и параллельного ей вала существуют до сих пор возле Гольяново, Абрамцево и по северной границе Алексеевской рощи. И что удивительно, несмотря на стремительный рост Москвы, границы Лосиного Острова за два с половиной века очень мало изменились.

В 1823-1824 гг. для удобства охраны и пользования лесом была прорублена сеть квартальных просек с промежутком в 1 версту, и весь Лосиный Остров был разделен на 55 кварталов. И сами просеки, и нумерация кварталов сохранились до наших дней. Помимо просек, для проживания лесной охраны была построена сеть лесных кордонов.

В 1842-1844 г. Лосиный Остров стал объектом первого в России лесоустройства. Именно с этого момента начинается отсчет документальной истории лесов Лосиного Острова. Данные лесоустройства – ценнейшие описания состава и состояния природных комплексов в прошлом.

История Мытищинского водопровода

Ростокинский акведук
Ростокинский акведук

Открывая дома кран, чтобы наполнить ванну или налить в чайник воды, вряд ли кто-то вспомнит, что до начала XIX в. в Москве была существенная нехватка питьевой воды, и решили эту проблему за счет Лосиного Острова. 

Качественная артезианская вода, бьющая ключами, была найдена на правом берегу Яузы, возле села Большие Мытищи. Легенды связывают это «открытие» с именем Екатерины II. Пробовала она сама Мытищинскую воду или нет – вопрос спорный, но именно по ее приказу инженер-поручик Бауэр сперва начал изыскательские работы, а затем разработал проект первого московского водопровода. Вода «пошла» уже после смерти императрицы, в 1804 г. За 200 с лишним лет менялись объемы и способы забора воды: сперва вода шла под действием естественного напора, самотеком по трубам и акведукам в водоразборные фонтаны Москвы, затем постепенно была построена сеть водозаборных колодцев. На рубеже XIX-XX столетий построен комплекс зданий Мытищинской водонасосной станции, который сохранился до сих пор и является памятником промышленной архитектуры.

Артезианская вода из Лосиного Острова до сих пор поступает в некоторые районы столицы.

Наши дни

Границы Лосиного Острова остаются практически неизменными с середины XVIII в. даже на фоне быстрого роста Москвы и интенсивного хозяйственного освоения земель Подмосковья.

Сегодня Лосиный Остров – это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире.
С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и «держит на себе» ее экологический каркас.

В последние десятилетия Лосиный Остров стал неотъемлемой частью рекреационной инфраструктуры Москвы и ее городов-спутников. Посещаемость национального парка весьма высока: в среднем 10 тыс. человек ежедневно, до 150 тыс. человек в «пиковые» дни, в сумме 3-5 млн. человек в год. При этом для многих жителей граничащих с парком районов леса «Лосиного острова» являются единственным местом для полноценного отдыха.