Природа
Территория Национального парка расположена на границе сосново—болотного района Мещерской низменности с подзоной елово—широколиственных лесов южного склона Клинско—Дмитровской гряды.еса занимают более 80% территории парка. Из них 62% приходится на лиственные, преобладающая порода дуб.
Памятка по клещам
Животный мир
Растительный мир
Фауна
Флора
Рельеф
Почвы
Ландшафты
Климат
Географическое положение
Фауна
- Млекопитающих — до 45 видов (фауна мышевидных грызунов, рукокрылых и мелких насекомоядных недостаточно изучена);
- Птиц — 160 видов;
- Земноводных — 8 видов;
- Пресмыкающихся — 5 видов;
- Рыб — 19 видов.
Флора
Сейчас леса занимают более 80% территории национального парка. Но в результате хозяйственной деятельности человека, внешний вид лесов значительно изменился. Около 62% территории приходится на лиственные леса, в которых преобладает береза. В том числе, в парке произрастает много редких видов травянистых растений, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области.
Подробнее
Рельеф
Общий характер рельефа территории - равнинный. Слабо всхолмленные равнины чередуются с многочисленными заболоченными низинами. Долины рек и ручьев врезаны неглубоко и местами даже не имеют четких очертаний. Абсолютные высоты в пределах национального парка колеблются от 126,9 м до 177, 5 м.
Почвы
Почвенный покров Национального парка "Лосиный остров" в целом характерен для лесной зоны. Основными почвообразующими процессами являются подзолообразование, гумусонакопление и глеевые процессы. Последние обусловлены малыми уклонами местности, затрудненным дренажом и подстиланием тяжелых пород на небольшой глубине. Впрочем, в восточной части парка на легких породах также широко распространены глееватые почвы.