Ждем вас!

Мы ждем вас

Вт-Вс с 10:00 до 18:00
Понедельник - санитарный день

Животный мир

ЛОСЬ ALCES

Одно из самых крупных животных в фауне России: длина тела достигает 3 м, высота в холке до 2,5 м, масса – 300-600 кг. Продолжительность жизни 10-12 лет. Самцы в осенний период носят массивные рога. Типичный обитатель лесов. Питается ветками, листьями, корой, грибами и ягодами. В Лосином Острове обитает 40-50 лосей. В городской части национального парка нередко заходит в жилые массивы.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ CERVUS NIPPON

Небольшой олень: самцы достигают 1,8 м в длину, 1,1 м в холке; масса от 100 до 130 кг. Продолжительность жизни 10 – 14 лет. У самцов большие ветвистые рога. Естественный ареал охватывает Юго-Восточную Азию. Животных с Дальнего Востока акклиматизировали в национальном парке в середине 1970-х г. Питаются летом травянистой растительностью, молодыми побегами; зимой - ветками кустарников. Нуждаются в искусственной подкормке. В Лосином Острове обитает около 150 пятнистых оленей.

КАБАН SUS SCROFA

Крупное парнокопытное животное длиной тела до 1,6 м, высотой в холке до 90 см и массой до 320 кг. Кабаны доживают до 20 лет. Скрываются в густых тростниковых или кустарниковых зарослях. Питаются как растительным (коренья, луковицы, плоды), так и животным кормом – червями, насекомыми, грызунами, яйцами и птенцами птиц, змеями и лягушками. В поисках пищи раскапывают лесную подстилку и почву. Зимой посещают подкормочные площадки. На территории национального парка обитает около 50 особей.

ЛИСИЦА VULPES

Хищный зверь среднего размера с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Длина тела 60-90 см, хвоста – 40-60 см. Преобладающая окраска – рыжая. Встречается как в лесных урочищах, так и на открытых пространствах. Питается грызунами, иногда – зайцами, птицами, насекомыми, падалью, ягодами. Лисицы могут представлять опасность как разносчики бешенства. Группировка в Лосином Острове насчитывает несколько десятков особей.

ЛЕСНАЯ КУНИЦА MARTES

Небольшой, размером с крупную кошку, хищный зверек буроватого цвета. Длина тела до 58 см, хвоста до 26 см. Держится в основном в кронах деревьев, передвигается прыжками. Питается грызунами, птицами, насекомыми, а также ягодами и орехами. Логово устраивает в дупле. Ведет скрытный образ жизни, активен по ночам. На территории национального парка могут обитать 15-20 лесных куниц.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК LEPUS TIMIDUS

Зверек средних размеров с длинными ушами и маленьким, в виде шарика, хвостом. Длина тела 44-74 см. Летом окраска буроватая или серая, зимой – чисто-белая. Встречается во всех биотопах. Летом зайцы питаются травянистыми растениями, зимой – корой и побегами деревьев и кустарников. Численность подвержена сильным колебаниям. В Лосином Острове может обитать от нескольких десятков до сотни зайцев-беляков. Также в Лосином Острове встречается сходный вид - заяц-русак, который и зимой остается рыжевато-серым.

ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА SCIURUS VULGARIS

Мелкий зверек с длинным, очень пушистым хвостом. Длина тела 20-28 см, длина хвоста 13-19 см. Живет на деревьях. Окраска летом рыжая, зимой – пепельно-серая. Питается семенами хвойных деревьев, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Может поедать птенцов и яйца птиц. На территории Лосиного Острова обычный обитатель, но численность значительно колеблется по годам в зависимости от урожая шишек.

РЕЧНОЙ БОБР CASTOR FIBER

Массивный околоводный зверь с плоским лопатообразным хвостом, самый крупный грызун в фауне России. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 25-37 см, масса – до 25 кг. Живет по берегам лесных рек и озер, строит громоздкие хатки из ветвей, скрепленных землей и водной растительностью. Сооружает плотины, поднимая уровень воды. Питается корой, ветками деревьев и кустарников, делают запасы корма на зиму. В Лосином Острове бобры обитают на Верхне-Яузском водно-болотном комплексе и по р. Яузе. Общая численность в национальном парке составляет 20-40 особей.

ОНДАТРА ONDATRA ZIBETHICA

Околоводный грызун средних размеров – длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков. На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. В Россию ондатры завезены из Америки в 1920-х годах. Большую часть времени они проводят в воде, устраивают норы или хатки с подводным входом. Питаются прибрежными и водными растениями, а также моллюсками, лягушками, изредка – мелкой рыбой. В национальном парке встречаются на речках и прудах, общая численность может достигать 100 и более особей.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ ERINACEUS

Небольшое (20-30 см в длину) насекомоядное животное, покрытое иглами. В случае опасности сворачивается в колючий клубок. Обычный обитатель Лосиного Острова. Предпочитает разреженные сухие участки в лесах и парках. Охотятся ежи по ночам. Питаются насекомыми, червями, лягушками, при случае – мышевидными грызунами, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами.

ПТИЦЫ

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ HALIAEETUS ALBICILLA

Очень крупная хищная птица с широкими крыльями, размах которых достигает 2,5 м. Окраска – бурая, у взрослых птиц белый хвост. В Лосином Острове – редкий вид, встречающийся во время осеннего пролета на Верхнеяузском водно-болотном комплексе. Питается рыбой, птицами, мелкими млекопитающими, падалью. Зимует на побережьях теплых морей.

КАНЮК BUTEO BUTEO

Достаточно крупная хищная птица – размах крыльев до 1 м. Преобладают особи с бурой или темно-бурой окраской верха тела и более светлого, с продольными пестринами, брюха. Обычный, но немногочисленный обитатель Лосиного Острова. Питается грызунами и крупными насекомыми. Гнездится в лесу на деревьях. Перелетный вид

БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ CIRCUS AERUGINOSUS

Крупная хищная птица с длинными крыльями и хвостом. Самки темно-бурой окраски, самцы – коричневые с широкой светлой полосой на крыльях. В Лосином Острове 2-4 пары болотных луней встречаются на Верхнеяузском водно-болотном комплексе. Охотятся на водоплавающих птиц, летая низко над водой или тростниковыми зарослями. На зиму мигрирует к побережьям южных морей.

ВОРОН CORVUS CORAX

Крупная черная птица с клиновидным хвостом и мощным клювом. Обычный, местами многочисленный обитатель национального парка. Встречается круглый год. Массивные гнезда из веток строит на деревьях, опорах ЛЭП. Питается разнообразной животной пищей – грызунами, птицами, яйцами, птенцами, лягушками, ящерицами, падалью.

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН CYGNUS OLOR

Очень крупная водоплавающая птица с длинной тонкой шеей. Взрослые особи белого цвета с красным клювом, молодые – серые. В последние годы шипуны довольно часто встречаются на Яузских болотах национального парка в период осеннего пролета. Питаются водной растительностью.

КРЯКВА ANAS PLATYRHYNCHOS

Крупная широко распространенная утка. У самцов в брачном оперении зеленые голова и шея, коричневая грудь, белое брюхо. Самки коричневато-серые, издают громкое кряканье. В природе питаются водной растительностью и беспозвоночными животными. Кряквы встречаются на всех водотоках и водоемах Лосиного Острова. Общая численность к концу лета достигает 300-500 особей, из которых значительную долю составляют синантропные птицы, зимующие на незамерзающих городских водоемах зависящие от подкормки человеком. Дикие особи зимуют на морских побережьях и водохранилищах в южных регионах России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ AYTHYA FULIGULA

Небольшая нырковая утка. Самец черный с белыми боками, на затылке имеет длинный свисающий хохол. Самка бурая. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, водной растительностью. В Лосином Острове хохлатые чернети гнездятся и останавливается во время весеннего и осеннего пролета на Яузских болотах. Численность в разные годы – от нескольких десятков до сотни птиц. Перелетный вид с зимовками на побережьях теплых морей.

ЛЫСУХА FULICA ATRA

Водоплавающая птица, относящаяся к семейству Пастушковых, отряд Журавлеобразных. Взрослые особи черного цвета с белым пятном на лбу. Питаются водной растительностью. Хорошо плавают и ныряют, нередко отдыхают на берегу или на кочках. Обитают на Яузских болотах, а также других водоемах Лосиного Острова. Гнездятся, встречаются во время весенней и осенней миграции. Самая многочисленная водоплавающая птица национального парка – в конце лета поголовье достигает 1тыс. особей. Зимует на побережье Черного моря.

ОЗЕРНАЯ ЧАЙКА LARUS RIDIBUNDUS

Небольшая белая птица с черной головой и красным клювом. Питается разнообразными кормами, главным образом, животного происхождения – мышевидными грызунами, дождевыми червями, насекомыми, рыбой, а также пищевыми отбросами. В национальном парке встречается с марта по июль, образуя в Мытищинских плавнях крупнейшую в Подмосковье колонию – не менее 5 тыс. пар. Зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

ЧОМГА PODICEPS CRISTATUS

Средних размеров водоплавающая птица, принадлежащая к семейству Поганковых. Весной и летом отличается ярким оперением головы – черными пучками перьев по бокам и черно-рыжему обрамлению снизу. Гнездится на сплавинах и кочках. Пуховых птенцов самка носит на спине. В национальном парке чомги обитают на Верхне-Яузском водно-болотном комплексе. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Перелетные птицы с зимовками вдоль побережий Черного и Азовского морей.

ВЯХИРЬ COLUMBA PALUMBUS

Крупный голубь с белыми полосами на крыльях и по бокам шеи. Гнездится в лесу на деревьях. Питается семенами диких и культурных растений. На территории Лосиного Острова встречается в небольшом количестве, прилетает в вольеры с копытными на кормежку. Зимует в южных регионах страны.

БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ DENDROCOPOS MAJOR

Небольшая птица с черно-белой окраской оперения. Обычный круглогодичный обитатель лесов Лосиного Острова. Питается древесными насекомыми, семенами хвойных деревьев. Зимой посещает кормушки. Гнезда устраивает в дуплах.

РЯБИННИК TURDUS PILARIS

Крупный дрозд с голубовато-серыми головой и надхвостьем, каштаново-бурой спиной, темными крыльями и хвостом, охристыми, с черными пестринами, грудью и боками. Гнездится, как правило, на деревьях и кустах, иногда – в постройках человека. Питается насекомыми, ягодами и семенами. Голос – громкое стрекотание. В Лосином Острове – многочисленный гнездящийся и пролетный вид, в отдельные годы может встречаться и зимой.

ЗЯБЛИК FRINGILLA COELEBS

Птица размером с воробья. В оперении самцов преобладают синевато-серый и красновато-коричневый оттенки, самки серые. Фоновый вид лесов и парков Лосиного Острова. Весной и летом зяблики громко поют в кронах деревьев. Гнездятся на деревьях. Питаются семенами и плодами растений, чаще всего собирая корм на земле. Зимой улетают на юг Европейской России, некоторые остаются и ведут кочевой образ жизни.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА PARUS MAJOR

Мелкая птица с яркой контрастной окраской оперения. Один из самых широко распространенных и многочисленных птиц Лосиного Острова. Встречается во все сезоны года. Гнездится в дуплах, а также под крышами домов и в пустотелых опорах. Питается как насекомыми, так и семенами растений. Охотно посещает кормушки.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ SITTA EUROPAEA

Лесная птица с преобладающей голубовато-серой окраской оперения. Легко передвигается по стволам деревьев, часто – вниз головой. Гнездится в дуплах. Питается насекомыми, а также семенами растений. Зимой встречается на кормушках. Круглогодичный обитатель Лосиного Острова.

БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА MOTACILLA ALBA

Маленькая птица серо-черно-белой окраски с длинным, постоянно покачивающимся, хвостом. Многочисленный вид Лосиного острова, встречающийся на опушках леса, на лугах, в парках, по берегам водоемов, на участках вблизи жилья. Гнездится в дуплах, под крышами строений, на земле под небольшим укрытием. Питается насекомыми. Перелетный вид, появляющийся одним из первых весной.

АМФИБИИ, РЕПТИЛИИ И РЫБЫ

СЕРАЯ ЖАБА BUFO BUFO

Бесхвостое земноводное с массивным широким туловищем. Длина тела до 10-20 см. Спина покрыта гладкими бугорками. Сверху серые жабы окрашены в серые, коричневатые или оливковые тона. Самцы, как правило, мельче самок. Предпочитают влажные места с высокой растительностью и травой. Весной из спячки выходят в апреле при температуре воздуха 5-6°С. Мигрируют к водоемам, проходя до 2,5 км. Размножаются в заросших водоемах со стоячей или слабопроточной водой. Среди кормов преобладают наземные насекомые и многоножки. Зимуют под валежником, в норах грызунов, подвалах и т.д. Немногочисленный вид в окрестностях Яузских болот и других водоемов Лосиного Острова.

ОЗЕРНАЯ ЛЯГУШКА PELOPHYLAX RIDIBUNDUS

Бесхвостое земноводное с максимальной длиной тела 15 см. Сверху густого зеленого, оливкового, серого или коричневого цвета. Предпочитает открытые участки и держится в водоемах или возле них, не удаляясь обычно более чем на 20-50 м. Весной пробуждаются в апреле при температуре не ниже 10°С. Самцы появляются первыми и привлекают самок громкими, подчас оглушительными концертами. Сеголетки появляются в июле-сентябре. В составе кормов преобладают насекомые. В Лосином Острове многочисленный фоновый вид на Яузских болотах, в пойме Яузы и на других водоемах.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН TRITURUS VULGARIS

Хвостатое земноводное животное общей длиной до 9 см. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая. Весной обычен в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях и болотах, в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог. На зимовку уходят в сентябре-октябре, скрываются в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок недалеко от водоемов. В водоемах появляются при температуре воды 4-6°С через 1-7 суток после пробуждения. Питаются разнообразными беспозвоночными. В Лосином Острове обычный вид.

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ NATRIX NATRIX

Крупная змея длиной тела до 120 см. Окраска серая, оливковая, черная или бурая; по бокам головы, как правило, располагается по одному большому оранжевому пятну. Встречается по берегам текучих и стоячих водоемов, очень хорошо плавает и ныряет. Обитает также вблизи человеческого жилья и в антропогенных ландшафтах. Период активности продолжается с апреля до октября. Питаются преимущественно земноводными, а также рыбами и ящерицами. В Лосином Острове наиболее часто встречается на Яузских болотах.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА VIPERA BERUS

Общая длина достигает 80-90 см. Окраска от сероватого, бурого и красно-бурого цвета до чисто-черного. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. Гадюки активны с начала мая до октября. Поедают лягушек, мышевидных грызунов, мелких птиц. В Лосином Острове немногочисленный вид в лесных и водно-болотных биотопах.

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА LACERTA AGILIS

Ящерица средних размеров: общая длина (с хвостом) достигает 25-30 см. Окраска самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой, самок — желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой и реже — зеленой. Населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы. Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В Лосином Острове – обычный, местами многочисленный, вид.

ЩУКА ESOX LUCIUS

Крупная хищная озерно-речная рыба: длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг. Держится в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности. Нерестится после таяния льда, на разливах, на глубине 0,4-1 м. Питается разнообразными видами рыб – плотвой, окунем, карасем и др. На территории национального парка обитает на водоемах Верхнеяузского водно-болотного комплекса.

ОКУНЬ PERCA FLUVIATILIS

Рыба средних размеров: длина тела до 50 см, масса до 1,5 кг. Встречается в водоемах разного типа, как пресных, так и солоноватых. Нерестится весной, при температуре воды 7-8°С и выше. Икру в виде лент откладывает на залитые водой кусты, ветви деревьев, травянистую растительность. Питается беспозвоночными животными и рыбой. В Лосином Острове встречается, главным образом, на водоемах Верхнеяузского водно-болотного комплекса.

ЛЕЩ ABRAMIS BRAMA

Некрупная пресноводная рыба: длина тела до 50 см, масса до 5 кг. Обычен в заливах рек, озерах, водохранилищах. Нерест в конце мая – начале июня, на мелководье, с шумными всплесками и выпрыгиванием из воды. Питается водными беспозвоночными. В национальном парке встречается на озерах Верхнеяузского водно-болотного комплекса.