Ждем вас!

Кто поет и стучит в Лосином острове зимой?

Все перелетные птицы уже улетели в теплые края. Но наш лес не остается без пернатых. Множество зерноядных и всеядных птиц остаются зимовать в национальном парке.

Октябрь для сойки - активная фаза подготовки к зиме. Птица собирает желуди и каштаны. Запасы прячет в надежные укрытия, делая много закладок. Так снижается риск расхищения продуктовой кладовой другими пернатыми. Сойки - обладатели хорошей пространственной памяти, зимой не останутся голодными.

Синички сейчас собираются в стайки, что диктует им инстинкт самосохранения. Сообща легче находить пищу и защищаться от врагов. В московском регионе почти десяток различных видов семейства синицевых. В Лосином острове отмечены большая синица, московка, буроголовая гаичка, длиннохвостый ополовник.

Снегирей легко можно опознать по печальному свисту с верхушек деревьев. Нарядных щеглов можно встретить на лесных полянах. В еловые и сосновые леса поживиться шишками слетаются клесты. После их пира под деревьями можно увидеть характерно разлохмаченные шишки.

Зерноядным зеленушкам, дубоносам, овсянкам, чечевицам, поползням до середины зимы хватает пищи. Эти лесные обитатели любят семена клена, ясеня, вяза, ягоды и спящие почки деревьев.

Не улетают на юг и большинство всеядных дятлов. Зимой и осенью они питаются растительной пищей - желудями и шишками. Характерный стук дятла по дереву - визитная карточка лесного санитара. Так дятел добывает любимую еду – насекомых-вредителей.

Из хищных птиц зимуют в Лосином острове ушастые совы, совы-неясыти, сычи. Эти ночные стражи запеленгуют добычу - мышевидных грызунов даже через метровые сугробы.

Наблюдения за осенней жизнью пернатых – это новый опыт и необыкновенные впечатления. Откройте для себя удивительный мир осеннего Лосиного острова! Приходите в национальный парк на познавательные природоведческие прогулки. Посещение только по предварительной записи. 

Телефон ‪+7(495)323-88-85‬.