Ждем вас!

Лосиный остров бьет тревогу: новые жертвы бродячих собак.


Двух оленей снова загрызли собаки на территории национального парка.


Крупный самец и олененок были найдены вчера в Лосинопогонном лесопарке рядом со МКАД. Собаки загнали оленя в озеро. Спасаясь бегством, он угодил в полынью, откуда его, уже мертвого, с погрызанной шеей доставали сотрудники нацпарка. Малыша с рваными ранами от укусов нашли неподалеку.

"Мы не сторонники распространять такую информацию, но раз ходят домыслы о том, что оленей в нацпарке расстреливают браконьеры, приходится делиться такой печальной информацией, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Лосиного острова. - Мы видели этих собак, стая насчитывает до 10 особей, они агрессивны и знают свое дело. Сегодня утром обошли территорию с отловщиками и наметили точки, где будем устанавливать приманки".
Организация по отлову собак "Ника" приступила к работе. Предполагается использовать безопасный метод отлова с помощью приманки, размещенной в клетке-переноске. Ни одна бродячая собака не пострадает, после поимки животные будут направлены в приют.

Отлов собак решает проблему лишь частично. Только в городском округе Мытищи по мнению специалистов насчитывается около четырехсот бездомных животных. Они мигрируют и заходят на территорию нацпарка. "Одних отловим, придут другие, проблему нужно решать комплексно с Московской областью и соседними муниципальными образованиями, - в их ведении находится вопрос регулирования численности бродячих собак", - отмечают в пресс-службе.
Дирекция Лосиного острова повторно направила письма в администрации подмосковных городских округов Мытищи, Королев, Балашиха, Щелково и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области с просьбой предотвратить новые кровавые расправы и помочь сохранить популяцию дальневосточных пятнистых оленей.