Ждем вас!

Лосиный остров: спасение неясыти

Совы часто попадают в беду, столкнувшись с транспортом ночью. Летом 2020 года серая неясыть получила серьезную черепно-мозговую травму и множественные переломы крыльев при столкновении с автомобилем на подмосковном шоссе.

Фары несущейся по трассе машины ослепили птицу. Полет закончился сильнейшим ударом в лобовое стекло. Два месяца ветеринары боролись за жизнь Уюя. Врачи спасли сову и передали её в Лосиный остров. Полученные травмы лишили неясыть возможности самостоятельно жить в природе. С сентября 2020 года сотрудники экологического центра «Русский быт» выхаживали и заботились о птице. Сейчас серая неясыть Уюй – обитатель вольерного комплекса. Сытый, ухоженный. Его добрая соседка – сова Сафо – в прошлом питомица закрывшегося контактного зоопарка. Птицы живут дружно и не конфликтуют. Чувствуют себя хорошо, регулярно проходят медосмотры.

На экскурсии по вольерному комплексу посетители могут понаблюдать за совами. Услышав истории о спасении этих птиц и других обитателей комплекса, понять насколько хрупка, беззащитна дикая природа в соседстве с мегаполисом.