Ждем вас!

Обитатели Лосиного острова: снегири-символ русской зимы

Русская зима прочно ассоциируется с этими птицами. Снегири, снежные птахи. С латинского имя снегиря переводится как «огненный». В старину это слово писали через «и», на тюркском слово «сниг» означает «красногрудый». Снегири ни летом, ни зимой не улетают из наших краев. Птицы эти – зерноядные. Живут в лесах, и выводят тут свое потомство. Снегири-самки значительно отличаются от самцов, не имеют такого яркого красного окраса на брюшке и боках. Самки чуть крупней самцов, более активные и задиристые. 

Как ни странно, но у снегирей матриархат. Самцы всегда уступают своим возлюбленным самые аппетитные, вкусные ягоды и ветви с обилием семян. Самки более осторожны, редко появляются вблизи человека. У снегирей поют как самцы, так и самки, что среди певчих птиц является довольно редким явлением. Эта птица обитает в хвойных лесах. На ветках елей обычно и строит свое гнездо. 

В летний период снегири держатся парами, в холодное время часто образуют стайки. В начале зимы для снегирей еще достаточно корма. В конце зимы, ближе к весне, их уже можно заметить на кормушках. Еды становится меньше и птицам нужна наша помощь. Угостить этих ярких птичек на кормушке можно нежареными подсолнечными семечками, тыквенными и арбузными семенами, кедровыми орешками и сушеной рябиной.