Ждем вас!

Учимся узнавать птиц Лосиного острова.


Знакомьтесь: поползень.
Поползень - маленькая юркая пичуга, серая с черной полоской у глаз и рыжим подхвостьем. Птичка зимует наших краях, и ее можно часто встретить у кормушек в лесопарках.

Свое название птица заслужила умением ловко перемещаться, словно «ползать» по стволу дерева вверх и вниз. Спасибо природе, снабдила поползня сильными лапками и цепкими коготками!

Летом поползень питается насекомыми, личинками, различными беспозвоночными. Белковая пища ему особенно необходима во время кормления птенцов. В холодное время года поползень становится вегетарианцем, переходит на зерноядную диету.
Запасливая птичка прячет добытые семена в кору. Мастер маскировки своего тайничка лишайником или кусочком мха. На кормушке поползень набирает полный клюв семян и улетает с ними. Несет прятать "добычу" в надежные места.

Поползни - отличные семьянины, пара у этих птиц образуется на всю жизнь. Гнездятся эти древолазы в дуплах, организованных другими птицами. Любят обживать естественные расщелины или занимают скворечники, сооруженные людьми. Слишком большой леток поползни уменьшают глиной и землей.

Поползни-самцы – яркие певцы! Громко поют весной, в брачный период, привлекая самочек, обозначая свой участок леса. Песенка незамысловатая, но звонкая. За характерный свист, схожий с интонациями погонщиков лошадей "тци-ит, тци-ит", эту птичку издревле еще зовут "ямщиком".

Друзья, призываем оказывать помощь пернатым в зимний период. Напоминаем, что с правилами подкормки можно познакомиться во всех экологических центрах национального парка. Ждем вас на мастер-классах по созданию кормушек. Следите за информацией на сайте Лосиного острова https://losinyiostrov.ru.