Ждем вас!

В Лосином острове снова задержались редкие пернатые гости

Гостеприимные плесы Мытищинских плавней становятся излюбленным местом отдыха редкого в наших краях пролетного вида — лебедя-шипуна. Неординарное явление фиксируется специалистами второй год подряд. По мнению орнитологов нацпарка, выбор заповедных Верхнеяузских водно-болотных угодий обусловлен наличием хорошей кормовой базы и отсутствием фактора беспокойства.

В данное время группировка лебедей–шипунов насчитывает более двух десятков особей. Одиночная взрослая птица появилась в середине сентября, затем была замечена лебединая семья – двое взрослых и пять птенцов, уже подросших и способных к перелетам.
Напомним, в прошлом году на Яузских болотах впервые до замерзания воды несколько недель держалась целая стая лебедей-шипунов: 25 взрослых и 14 молодых птиц обосновались около Лосиной биостанции и в районе Чугунного моста.
Зимовки шипунов располагаются на побережьях Азовского и Черного морей. Верхнеяузские водно-болотные угодья лебеди используют в качестве промежуточной остановки по пути на юг. Здесь птицы отдыхают и набираются сил для дальнейшего успешного перелета. Лебеди кормятся водными растениями. Это дикие птицы, они не приближаются к людям, держатся на большом расстоянии от берега.