Ждем вас!

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия

Тема этого года — «Построить общее будущее для всей жизни»

Этот девиз воплощает основную концепцию Глобальной рамочной программы по биологическому разнообразию после 2020 года: жизнь в гармонии с природой.

80% территории Лосиного острова занимают хвойно-широколиственные и широколиственные леса, березняки. Особую гордость представляет Алексеевская роща (Московская область), возраст сосен и лип которой достигает 180-200 лет.

На территории Лосиного острова обитает 170 видов птиц, более 40 видов млекопитающих, около 900 видов высших растений. В районе Яузских болот можно встретить крупных копытных - лосей, кабанов и пятнистых оленей в естественной среде обитания, увидеть хатки ондатры и бобровые плотины.

Оперативные группы инспекторов нацпарка проводят автомобильное и пешее патрулирование территории Лосиного острова, охраняя природное богатство.

Для сохранения биоразнообразия в национальном парке проводится комплекс мероприятий. Зимой в особо охраняемой и заповедной зонах нацпарка действуют подкормочные площадки для копытных. Два раза в год проводится вакцинация диких плотоядных животных в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Осуществляются научно-исследовательские работы по изучению популяции оленей, сезонные учеты копытных и водоплавающих, ведется мониторинг краснокнижных растений. Все эти инструменты позволяют поддерживать популяции животных и растений, жизнедеятельность хрупких экосистем.

Построить будущее для всей жизни мы можем только сообща. Как бы качественно специалисты не выполняли свою работу, ее итог будет ощутим только благодаря ответственному отношению каждого человека к окружающему миру! Берегите природу, друзья!

Фото из архива