Ждем вас!

Итоги осеннего орнитологического учета: в 2022 году отмечен ранний отлет водоплавающих птиц

Одна из возможных причин - холодная осень. Фенологическая зима наступила в середине ноября, на неделю раньше, чем в 2021 и 2019 годах и почти на полмесяца раньше, чем в 2020 году. В 2022 году первые заморозки отмечались уже в сентябре. 

Первый снег выпал во второй половине октября. С середины ноября морозы стали обычным явлением, и к 16 ноября Мытищинские плавни покрылись тонким льдом.

Численность группировки водоплавающих Верхнеяузского водно-болотного комплекса в послегнездовой период (конец августа - начало сентября) соответствовала показателям прошлых лет. Исключение составила более редкая в этом сезоне кряква. С конца сентября – начала октября отмечен резкий спад численности водоплавающих. 

В октябре 2022 года за один учет регистрировалось не более 300 особей. Напомним, в предыдущие годы максимальные концентрации птиц наблюдались именно в октябре, достигая в середине и даже во второй половине месяца 1000-1600 особей. 

Нынешняя осень внесла приятные коррективы в «лист переписи пернатых»! Список птиц национального парка пополнился одним видом – малым лебедем. Несколько особей этого вида зарегистрированы на плесе около Лосиной биостанции. Здесь же, вместе с ними, отмечены гуси-гуменники – крайне редкие гости Лосиного острова. Оба вида обнаружены благодаря активности фотографов-любителей.