Ждем вас!

Мы ждем вас

Вт-Вс с 10:00 до 18:00
Понедельник - санитарный день

Начался сезон размножения ужей

В естественной среде обитания брачные игры змей начинаются весной, когда становится достаточно тепло, обычно это конец апреля – начало мая.

Уж обыкновенный – один из самых распространенных видов рептилий в Лосином острове. Наиболее часто встречается на Яузских болотах (Московская область, Мытищинский лесопарк). Отличительная особенность ужей - два ярких симметричных пятна на голове, обычно желтого или оранжевого цвета.

В процессе ухаживания самец подползает к самке, покачивая головой в разные стороны. Часто собирается сразу несколько конкурентов, но драк между ними не происходит. Так образуется змеиный клубок с переплетенными вместе хвостами. Происходит процесс оплодотворения, после которого самка откладывает яйца в июле-августе.

Опасен ли уж для человека? Нет, не опасен, он не выделяет ядовитого секрета. Уж может укусить человека в целях самообороны, но скорее предпочтет притвориться мертвым, а не кусаться.

И все же будьте осторожны! На территории Лосиного острова есть и ядовитые змеи, вам может встретиться обыкновенная гадюка (VIPERA BERUS). Также в нацпарке зафиксированы обыкновенный тритон (TRITURUS VULGARIS) и прыткая ящерица (LACERTA AGILIS).