Ждем вас!

Сегодня - Всемирный день исчезающих видов

Для сбережения видов, занесенных в Красные книги России, Московской области и города Москвы в национальном парке «Лосиный остров» осуществляется особый режим охраны природных комплексов и ведется экологический мониторинг. На основании зимних маршрутных учетов зверей, мониторинга животного мира и редких видов растений выявлено, что максимальным видовым разнообразием отличается комплекс елово-широколиственных лесов и болота, расположенные в истоках реки Яузы, в особо охраняемой и заповедной зонах национального парка. Именно в этих биотопах регистрируются виды, занесённые в Красные книги России и Московской области.

В Красную книгу России внесены встречающиеся в Лосином острове птицы: чернозобая гагара, серый сорокопут, белая лазоревка или князёк, скопа, орлан-белохвост, серый гусь, красношейная поганка, обыкновенная горлица. 

В Красную книгу Московской области внесены млекопитающие Лосиного острова: европейская норка и орешниковая соня. Среди редких птиц отмечены серый журавль, пастушок, клинтух, зеленый дятел, седой дятел, трехпалый дятел, белоспинный дятел, ястребиная славка, обыкновенный ремез. Среди пресмыкающихся и земноводных - веретенница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, гребенчатый тритон, зеленая жаба. 

Крупные копытные (лось, кабан) и мелкие хищники (куница, горностай, ласка, хорь) не находятся в краснокнижных списках области, но также требуют охраны. Упомянем и рукокрылых, внесенных в Красную книгу г. Москвы.

Наши редкие растения: ветреница лесная, грушанка средняя, гудайера ползучая, дремлик болотный, ива черничная, клюква мелкоплодная, пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник пятнистый, пузырчатка малая, росянка английская, тайник сердцевидный, толокнянка обыкновенная, шейхцерия болотная. Они включены в Красную книгу Московской области и надзорный список Красной книги Московской области.
Исчезающие виды были когда-то широко представлены в природе, но по разным причинам стали малочисленными. Важнейшей причиной оскудения экосистем является человек. Сегодняшний день напоминает о том, что в наших силах сохранить природное богатство, чтобы мы могли наслаждаться его разнообразием и красотой!