Ждем вас!

Мы ждем вас

Вт-Вс с 10:00 до 18:00
Понедельник - санитарный день

Сегодня, 22 июня, вспомним о Великой Отечественной войне.

Лосиный остров в тревожные годы стал подлинным кормильцем для москвичей и жителей Подмосковья, поставщиком древесины. Здесь разбивались огороды, сажалась картошка. Огромные лесные площади были вырублены! Лесной фонд использовался для нужд войны, а по ее окончании был восстановлен. Представьте: значительная часть этого прекрасного огромного зеленого моря, которое мы сейчас видим на территории Москвы, была утрачена, а потом возродилась руками людей.

Гуляя по Яузскому и Лосиноостровскому лесопаркам, можно увидеть старые березы. Это - свидетели тех лет, деревья, которые были посажены в последние годы войны и после нее.

Лесовосстановительные работы начались уже 1944 году, с Лосиноостровского лесничества, которое сильнее всех пострадало. Кварталы 3, 4 и 9 были вырублены почти полностью, 7 и 8 – наполовину. Обширные вырубки были и вдоль южной границы национального парка.

Масштабное восстановление началось в 50-годы. Самое большое число культур было высажено в 1948-1953 годах. Кроме березы сажали неприхотливую сосну, на нескольких участках - лиственницу.

Лесокультурное дело связано с именами энтузиастов, которые вложили много труда в сохранение и приумножение лесных богатств Лосиного острова, вспомним их! Это лесовод Д.Н. Маринин, ландшафтный архитектор М.П. Коржев, лесовод и большой знаток подмосковной фауны В.Г. Барков. Мы продолжаем дело этих замечательных людей.
Будем хранить природное наследие и помнить нашу историю!