Ждем вас!

У кого когда рождаются детеныши в живой природе?

Обычно это происходит весной и летом, когда выращивание потомства может быть наиболее продуктивным. В это время достаточно корма и тепло, малыши могут окрепнуть до холодов. У большинства незрелорождающихся (когда новорожденный не сразу становится способным к самостоятельному выполнению основных жизненных функций) потомство появляется ранней весной. К таким животным, например, относятся волки, лисицы, барсуки, мелкие куньи, сурки, бобры. Продолжительная лактация этих млекопитающих совпадает с холодами ранней весны. Малыши начинают выходить из своих убежищ уже в благоприятный период активной вегетации растительности.

У зверей, не устраивающих убежищ для родов, сроки рождения молодняка плотнее увязываются с фенологией растительности и приходятся на середину и конец весны - время активного роста травянистых растений.

У большинства копытных детеныши рождаются весной. Отел лосей происходит в мае. Уже через неделю новорожденный лосенок самостоятельно передвигается и привыкает к зеленому корму. В это же время пополняются семьи кабанов. Маралы и пятнистые олени приносят потомство чуть позже, в начале июня.

Время появления потомства – момент серьезных испытаний для взрослых животных. Материнский инстинкт предусмотрен мудрой природой и необходим для выживания малышей. Поэтому самки готовы абсолютно на все ради своих детенышей и могут проявлять агрессию, когда оказывается под угрозой их репродуктивный вклад.

Соблюдайте, пожалуйста, рекомендации биологов! Не подходите к диким животным с детенышами. Не трогайте и не берите в руки выводки, так вы обрекаете живое существо на гибель. Не забирайте животное из привычной среды обитания. Вы навсегда лишите его возможности жить самостоятельно в дикой природе.

О животных, которые оказались на территории национального парка в трудной ситуации, больны или ранены, сообщайте по телефонам экстренных служб МЧС и полиции, в Единую диспетчерскую службу г. Москвы +7(495)777-77-77, в колл-центр Лосиного острова +7(495)323-88-85.