Ждем вас!

В Лосином острове поведены итоги летнего мониторинга авифауны Верхнеяузского водно-болотного комплекса

В общей сложности зарегистрировано 35 видов: 2 вида поганок, выпь, серая цапля, лебедь-шипун, 11 видов уток, 3 вида пастушковых птиц (лысуха, камышница, коростель), 4 вида куликов, 2 вида чаек, 2 вида крачек, а также 7 видов хищных птиц.

По погодным условиям летний сезон 2022 года был близок к средним многолетним нормам, аномалий не наблюдалось. 

Непрерывный мониторинг населения птиц Мытищинских плавней показал, что размножение в этом году прошло успешно.

Самым массовым видом до середины июля была озерная чайка, образующая на Яузских болотах крупнейшую в Подмосковье колонию – до 5-7 тыс. пар. К середине августа основная масса озерных чаек откочевала с мест гнездования. К концу августа самыми многочисленными остались лысуха (в среднем 740 особей за дневной учет), кряква (135 особей), чирок-свистунок (62 особи), чомга (35) и хохлатая чернеть (32 особи за дневной учет). По сравнению с прошлым годом немного выросло поголовье лысухи. Линька в основном завершилась, птенцы по размерам не отличаются от взрослых птиц.

Практически все лето на плавнях держались 3 лебедя-шипуна, что отмечено впервые в нацпарке. Это были неполовозрелые (возраст - 1 год) птицы, не размножавшиеся в этом сезоне. 

Интересной была встреча кулика-поручейника в середине июля, по-видимому, случайно залетевшего в нацпарк. 

Регулярно отмечались хищные птицы, в том числе орлан-белохвост. В то же время, не встречены серый гусь и большой веретенник, единично зарегистрированные летом 2021 г. К концу августа, как обычно, перестала встречаться в плавнях черношейная поганка, начавшая миграцию к местам зимовок. 

В целом, летний видовой состав незначительно отличался от прошлого 2021 года.