Ждем вас!

Зимующие пернатые Лосиного острова: маленькая птичка с большими амбициями

Хорошо нам знакомая Синица большая, латинское название Parus major, семейство синицевые, отряд воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки.

Птицу выделяет яркое оперение, ярко-жёлтая рубашка с черным «галстуком». Максимальная продолжительность жизни синиц - 10-15 лет. Печальный факт: в московском регионе после зимовки выживают лишь 20% особей. 

Большая синица моногамна. Многие пары сохраняются несколько лет подряд. Чтобы приглянуться избраннице, самец только что не кукарекает! Занимает участок, звонко поет, кормит и обустраивает гнездо. Синицы — «жестокие хищники», по своей природе очень воинственны и агрессивны. Особенно, если дело касается выбранной для гнездования территории. Прожорливость и дотошность – отличительные особенности синиц. Они постоянно перепроверяют различные мелкие предметы на съедобность, схватывая их клювом. Ни одна птица не может соперничать с синичками в педантизме и занудстве!

Такая ненасытность объясняется очень быстрым обменом веществ, свойственным мелким птицам. Синицы-клептоманы, птахи не делают запасы на зиму. Но, зато, обнаружив чужую заначку, не постесняются и со знанием дела обчистят кладовочку. Синицы приспособились летать, экономно расходуя силы! Полет птиц очень быстрый в сочетании с редкими взмахами крыльев. Стильно!

Синицы – самые выносливые зимующие птицы. Синицы дрожат, создавая мышечные сокращения. Синицы ведут оседлый образ жизни. Обитают преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе, в комфортном соседстве с человеком.
Обыкновенной пищухе мы посвятим следующий пост цикла о зимующих пернатых национального парка!