Ждем вас!

Сегодня Крещение Господне – один из важнейших праздников христиан

Мы знаем из евангельского сюжета о том, что Иоанн Предтеча в реке Иордан крестил Иисуса Христа. В момент крещения с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Поэтому праздник имеет второе название - Богоявление.

В день праздника 19 января принято освящать воду в храмах, окунаться в крещенскую купель.
Наши православные предки накануне праздника соблюдали строгий пост и готовили сочиво – традиционное блюдо из крупы с добавлением меда и изюма. Оттуда и пошло название – «сочельник».
В Крещенский сочельник вечером вся семья за столом собиралась вместе. Была такая традиция – после постной трапезы складывать ложки в миску и накрывать хлебом, чтобы год был урожайным. Было множество и других суеверий: рисовали кресты над дверями, чтобы защититься от нечистой силы, гадали.
Ворожеи понимали, что гадать грешно, и поэтому утро обязательно начинали с молитвы. Считалось, что все сокровенные просьбы на рассвете будут услышаны Богом.
Главный символ Крещения — вода. В праздничную ночь вся вода становится чудодейственной, даже снег или та, что сегодня течет из-под крана.
Крещенское утро начинали с питья святой воды, потом ели обрядовое печенье - крестцы. Крестцы пеклись накануне. По тому, каким они получались, предсказывали год. Печенье гладкое - и год таким будет. Если есть изъяны - надо остерегаться неприятностей и болезней. Чтобы прогнать беду, плохие крестцы отдавали птицам.
Еще больше узнать о русских традициях и обрядах вы можете на тематической экскурсии в экоцентре «Русский быт».

 
А мы поздравляем вас с праздником Крещения Господня! Желаем, чтобы сердца наполнялись любовью, радостью и светом! Здоровья и добра!