Ждем вас!

Три Спаса августа: мед, яблоки и хлеб

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». В народе есть утилитарное объяснение названию праздника — «спасаться», значит запасать урожай на долгую зиму.

14 августа – Медовый Спас. К середине августа поспевает мед нового сбора. Пасечники вырезают из ульев первые соты и несут в храм для освящения. В этот день угощали всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В народе говорили: «на первый спас и нищий медку попробует».

19 августа в День Преображения Господня отмечают Яблочный Спас. Верующие приносят в храм для освящения яблоки, сливы, виноград. Плоды эти — своеобразная награда за тяжелый крестьянский труд. Освящая яблоки, можно освятить свои труды земные. С этого дня разрешалось готовить постные и яблочные пирожки, варить варенье.

29 августа празднуется Ореховый или Хлебный Спас. «Третий Спас — хлеба припас». В торжественный день пекли хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный. Уборка на полях уже заканчивалась, в лесу поспевали орехи. Свежеиспеченный хлеб и собранные орехи подавали к праздничному столу. Последний летний праздник нужно было отметить щедро и душевно. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас».

Августовские Спасы совпадают с хозяйственной деятельностью народа и напоминают о духовном спасении, придавая особый смысл человеческой жизни.