Обед по-французски

У Понтонной тропы на биостанции проживает наша старая знакомая ондатра. Сегодня она вкусно пообедала моллюсками, предоставив нам любоваться перламутровыми створками раскрытых раковин.

Аппетит у нее сегодня отменный!

После обеда - снова к работе! Сейчас зверек усердно готовится к зиме, делая запасы. Теплый декабрь — отличный подарок, можно собрать много еды. Запасы складируются внутри хатки

в специальных кормовых отсеках.

Ондатра прекрасно приспособилась к суровому холодному сезону в наших краях. Она не впадает в спячку, но почти не появляется на поверхности, проводя всю зиму в уютном мире подо льдом. Вход в свое жилище — нору или хатку она всегда строит ниже уровня воды. А под снегом и льдом ондатра — настоящий подводный инженер: ловко прокладывает ходы и устраивает специальные лунки для дыхания - продухи.

На фото мы видим следы пиршества нашей француженки. Она полакомилась беззубкой (лат. Anodonta) из рода пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид.